segunda-feira, 31 de março de 2014

Bolo de massa de mandioca

Minha gente, olhando assim esse bolo não diz nada.
Não diz "Sou uma delícia e transbordo isso pelos meus poros", tampouco "Sou lindo e você precisa me fazer em casa".
Ao come-lo, ele também não diz muito. Repete em disco arranhado variações que dizem a mesma coisa:

- Sou fofinho e delicioso - Só mais um pedacinho - Com um cafézinho sou uma delícia -Só mais um pedaço - Me coma inteiro.

Na realidade ele começa a falar desde que sai do forno. O cheirinho desse bolo é muuuito bom.

E em cozinha de legítimo nordestino não pode faltar uma boa massa de mandioca . É por isso que de vez em quando ele sai aqui em casa. E hoje saiu um desses, quentinho e fofinho...

O bom é que o bolo de massa de mandioca  acaba sendo uma boa opção pra quem tem intolerância ao consumo de glúten e lactose  (UPDATE: No caso essa receita especificamente não é livre de lactose, uma vez que utilizei manteiga no preparo. Mas se substituir por óleo vegetal, aí sim!) e pode até ser considerado mais saudável (lembrar que saudável não é sinônimo de baixa caloria!), visto que atualmente há algumas discussões sobre os malefícios do glúten, e até mesmo do leite de vaca que consumimos. Mas essa discussão é pra outro blog,  não pra esse. :D Vamos à receita:

Ingredientes:

- 150g de manteiga em temperatura ambiente
- 4 ovos
- 5 xícaras de massa de mandioca
- 2 xícaras de açucar
- 1 col. (sopa) fermento
- 1 xícara de leite de coco


Modo de fazer:

- Bata o açúcar, a manteiga e os ovos na batedeira (ou à mão, com bastante força) por mais ou menos uns 5 minutos. Se for à mão, dê uma descansadinha.... sua mão vai cansar.
- Junte as 5 xícaras de massa de mandioca (a maioria das massas já vêm prontas para uso, porém algumas precisam ser peneiradas, prestar atenção à esse detalhe). Nessa hora, desligue a batedeira e misture a partir de agora com a colher.
- Adicione o leite de coco. Nessa receita foi o leite do coco de verdade, não aqueles de vidrinho. Na minha opinião, fica mais gostoso assim, mas o de vidrinho também funciona :D
- Por último o fermento. Misture delicadamente.
- Colocar numa forma untada com margarina e farinha de trigo, levar ao forno pré-aquecido (por 15 minutos). Assim que o bolo entrar no forno, este deve estar na temperatura média (180º).
- O tempo de cozimento do bolo vai variar. Por exemplo, aqui em casa deixei 20 minutos no forno em temperatura alta e após esse tempo, baixei totalmente a temperatura e ele assou por mais 20 minutos. Totalizando 40 min.

Mais fotos dessa delícia:





Façam o teste e vejam o que acham.
Bjos,
Camila


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